Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 1 ноября 2018 г.

Полис на поле
408 просмотров

В прошлом году российские сельхозпроизводители застраховали менее двух процентов посевных площадей - рынок агрострахования обрушился из-за сокращения господдержки.

В Алтайском крае такого обвала не произошло, поскольку региональные власти сохранили объемы госпомощи. Государство намерено стимулировать страхование рисков в сельском хозяйстве, но участники рынка полагают, что только наращиванием бюджетных выплат эту задачу не решить.

В последние годы рынок агрострахования лихорадило. В 2015-м произошел значительный спад в связи с уходом финансово неустойчивых игроков. В 2017 году серьезно сократилась господдержка - после того, как целевые средства заменила единая региональная субсидия. Во многих субъектах федерации ее стали направлять на покупку семян и удобрений, а не на страхование рисков. В Алтайском крае сохранили поддержку этого сектора.

- С 2013 года мы стараемся учитывать агрострахование в программах господдержки АПК, - сообщил врио замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. - В частности, для животноводческих предприятий, где более 300 маточных голов и действует повышающий коэффициент к погектарной субсидии. Таким образом дополнительная выплата из средств регионального бюджета фактически покрывает затраты на покупку страхового полиса.

Но доля сделок с госучастием на рынке невелика. По словам директора по методологии и развитию страхования На-ционального союза агростраховщиков Мухарбия Боранукова, в Сибирском федеральном округе страхуют свои рис-ки около двух тысяч хозяйств, в основном личных подсобных, на которые не распространяется господдержка. За девять месяцев 2018 года в регионах СФО было заключено всего около восьмидесяти договоров агрострахования с господдержкой. А вот объемы премий по ним занимают шестьдесят процентов рынка. Страхуют прежде всего посевы пшеницы, овса, многолетних трав, в животноводстве - поголовье свиней. Девяносто процентов выплат в Сибири приходится на риски, связанные с засухой.

Правда, в последние несколько лет из-за благоприятных погодных условий алтайские крестьяне не получали страховых выплат. «В 2012 году из-за сильнейшей засухи общий объем компенсаций сельхозпроизводителям края составил 167 миллионов руб-лей, и страховщики понесли огромный убыток. Но в 2013-2018 годах аграрии заплатили им около 200 миллионов рублей взносов, а выплат практически не было. Хотя заявки на возмещение убытков подавали, но они не были удовлетворены даже по суду», - подчеркнул Сергей Межин.

- Страховая компания порой готова возместить убытки, но обоснованность этих выплат проверяют Центробанк и налоговые органы. Поэтому если нет документов, подтверждающих ущерб, выплаты невозможны. Не будет компенсации и в том случае, если она укладывается в размер франшизы - суммы, не подлежащей возмещению по договору, - пояснил Мухарбий Борануков.

По мнению президента Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова, отсутствие страховых выплат в течение пяти лет снижает доверие крестьян к системе агрострахования. И только господдержкой эту проблему не решить. Как только наступает страховой случай, трудно добиться выплаты, потому что очень сложный механизм подтверждения ущерба, говорят крестьяне.

Страховщики, в свою очередь, сетуют на то, что аграрии воспринимают систему страхования как обязательное получение денег: весной купил страховку - осенью получил выплаты. «Но это не кредит или банковский вклад. Если погода нормальная, то выплат не будет. При этом хозяйства должны соблюдать технологию возделывания сельхозкультур. А то некоторые считают, что если они застраховали урожай, то могут ничего не делать - все равно получат выплаты», - констатируют представители страховых компаний.

Чтобы стимулировать развитие агрострахования, минсельхоз РФ планирует выделить этот вид господдержки в рамках единой субсидии - так, что средства невозможно будет перераспределить на другие направления. «Планируется также привязать агрострахование к погектарной поддержке - крестьяне, застраховавшие свои рис-ки, будут получать на пятнадцать процентов больше. Прорабатывается и механизм увязки страхования с выделением бюджетных компенсаций в случае ЧС. В частности, аграриям, которые не застраховали свои посевы, предлагается выплачивать компенсации из средств бюджета вполовину меньше оцененного ущерба», - уточнил Мухарбий Борануков.

В минсельхозе разрабатывают специальную дорожную карту ускоренного развития агрострахования. Уже выбрано 22 пилотных региона, где будут апробировать новые методы. В их числе два сибирских - Алтайский край и Омская область.

- Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект о внесении изменений в действующий закон об агростраховании, - сообщила замдиректора департамента финансовой политики минфина РФ Вера Балакирева. - В частности, планируется отменить порог гибели урожая. Сейчас страховым случаем считается снижение урожайности более чем на двадцать процентов по сравнению с запланированным. Будет расширен перечень событий, которые влияют на урожай. В него включат актуальные для Алтайского края и других сибирских регионов раннее выпадение снега и промерзание почвы. Для животноводства к страховым случаям отнесут гибель скота от опасных заболеваний. Если закон примут в этом году, то он начнет действовать уже в следующем.

Прорабатывается также расширение линейки страховых программ. Пока на рынке действуют три основных - страхование урожая, животных и многолетних посадок. Сегодня нужны новые - например, страхование затрат аграриев, их доходов, что актуально в случае перепроизводства сельхозпродукции. «Но главное, восстановить господдержку, которая является основным драйвером развития этого сектора страхования. Не будет господдержки - не будет и сельхозстрахования», - уверены страховщики.

Справка «РГ»

По данным Национального союза агростраховщиков, за девять месяцев 2018 года в Сибирском федеральном округе было застраховано 201,3 тысячи гектаров сельхозкультур, из них 141,7 тысячи - в Алтайском крае. Всего агростраховщики за 2012-2018 годы выплатили аграриям в СФО около трех миллиардов рублей, в том числе более 400 миллионов - сельхозпроизводителям Алтайского края в 2012 году.

Татьяна КУЗНЕЦОВА (Алтайский край)


  Вся пресса за 1 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт